+79526181217 E-mail
   +79526181217

Виноградные сны Синцзяня

Автор: 

Юлия Фадеева

Все мы, ну или почти все любим виноград и стараемся хорошенько угоститься им в сезон, когда в магазинах и на рынке хороший выбор и цена. Но в наши широтах очень часто или цена высокая, или виноград "не тот", или то и другое вместе. И это понятно - фрукт особенно хорош там, где он произрастает. В виноградном сне лично мне довелось побывать дважды.

Первый раз - в небольшом по китайским меркам городе Кашгаре в Синцзянь-уйгурском автономном районе (СУАР) в Китае, недалеко от пакистанской границы.  Мы приехали туда после 20 дней в Тибете, где были в несезон, чуть не застряли на зиму и довольно сильно оголодали. И вот после всего этого аскетизма, будь он неладен, мы попали в рай, где еда сама прыгала в рот с каждого квадратного метра окружающего пространства. С нежностью вспоминаю горячую самсу из тандыра по 5 юаней за три штуки, бескомпромиссную вареную баранину, поданную с лавашом, замоченным в тазике с бульоном, восхитительные полуметрового диаметра лепешки с кунжутом или луком, выхватываемые продавцом прямо из печи. Ну и виноград, конечно. Был сезон и он был везде, тележки с огромными зелено-розовыми гроздьями преследовали нас, цена 3 юаня за килограмм (в отличие от остального Китая, здесь мерой веса является привычный килограмм, а не китайский цзинь). Покупаешь пакет винограда и горячую лепешку, употребляешь прямо на ходу, покупаешь еще, и так продолжаешь, пока солнце не закатится. Виноград не мыли, из грязи на нем была только сухая пустынная пыль, животами от него не маялись.

Второе виноградное откровение было не таким спонтанным, осенью 2012 я поехала в Синцзян с конкретной целью - поесть винограда. О чем и сообщила в китайском консульстве в Иркутске визовой офицерше, настороженного спросившей меня, зачем мы с друзьями едем в СУАР, фактически китайскую Чечню. Ответ оказался правильным, визы нам дали без проблем. Кашгар не обманул - и еда была на месте, и виноград, крупный и костистый. Но в нашем списке на этот раз был еще и Турфан, практически официальная родина знаменитого белого кишмиша, сладкого и без косточек.

Турфан расположен в 180 км к юго-востоку от Урумчи на границе пустыни Гоби в Турфанской впадине, глубина которой 154 метра относительно уровня моря, и это среди высочайших гор планеты.
Турфан - самое жаркое и сухое место в Китае, летом температура здесь достигает 50 С, а зимой падает до минус 20 С, осадков выпадает всего 10 мм в год и ближайшего моря не меньше 2000 км.

Казалось бы, откуда тут виноград? Турфанский оазис известен более двух тысяч лет, здесь была одна из важнейших остановок на Шелковом пути. В самом сухом месте планеты люди устроили цветущую долину, употребив примитивные инструменты и продвинутую инженерную мысль. Вода подведена в долину из предгорий Тянь-Шаня системой каналов числом более тысячи и протяженностью 2500 км. В начале пути канал залегает на ощутимой глубине, а по мере приближения к месту разбора воды становится ближе к поверхности. Точки доступа к воде, своеобразные колодцы, называются кяризами. Аналогичная, только еще более масштабная система орошения использовалась в Персии, то бишь Иране.
Сейчас кяризы найти трудно, система каналов деградировала, до воды добурились на месте и качают ее из глубоких скважин. Есть парочка "лакированных" музейных комплексов да, по слухам, в пустыне можно отыскать полузасыпанные колодцы с глиняной башенкой сверху.

Виноградники для местных жителей - все равно что картофельные поля для сибиряков. Уйгурская городская усадьба снаружи очень скромная - глухой саманный забор да расписные ворота, через которые видны просторные тенистые дворы, заплетенные поверху лозой и виноградники на заднем дворе. Похоже, благосостояние семьи как раз определяется площадью виноградника, а проявляется в оформлении ворот. Нам удалось проникнуть в такую усадьбу и посмотреть ее изнутри - мы заглянули в приоткрытые ворота,
увидели милый местый дворик с дастарханом и кучей развешеного винограда, заглянули и опа! - там встретили таксиста, который за два дня до этого вез нас с вокзала в город. Он отвел нас к винограднику.

Лоза уже снята с подставок, уложена круглыми бухтами и укрыта землей на зиму, а виноград на своеобразных деревянных вертикальных кассетах развешен сушиться в кирпичных саманных сушилках, которые можно увидеть по всему городу. Запах царит офигенный, изюм зреет долго, работа на весь год.


На обочине дороги продавалось полтора десятка видов изюма, вкусом и цветом самого разного - от винного до как бы подкопченого, ценой от 30 до 120 юаней за килограмм. Рядом прямо из ящиков торговали свежим киш-мишем, но уже совсем дорого - он практически отошел. Жена продавца сидела рядом и вырезала ножницами плохие ягоды с кистей. Дала нам большую кисть просто так, с наслаждением съели - виноград сладкий, мелкий, без косточек, с привкусом глиняной пыли. Все просто и доброжелательно, никто ничего после этого покупать не заставляет. Как это ни забавно, изюм часто пакуют в коробки с надписью "сделано в Узбекистане" - вот к чему приводит наше нежелание есть китайское. А ведь как сам факт, что изюм из Турфана, мог бы говорить о нем гораздо больше и правильнее.

Осенью гулять по Турфану можно без конца - небольшие нарядные мечети, глинобитные заборы, виноградные сушилки, видные везде и отовсюду, многочисленные дети, которых родители и деды целыми толпами возят на популярных здесь мотоциклах с кузовом. Стены старого города разрисованы граффити с установленными сюжетами - здесь и свадьбы, и выборы, и уроки в школе, и сбор урожая, и извлечение воды из кяризов. Здесь часто забываешь, что ты в Китае, это Средняя Азия в "досоветском" виде, изобильная и гостеприимная. К сожалению, китайская экспансия неумолима, и рано или поздно съест всю местную самобытность. А пока нужно пользоваться любым случаем, чтобы полюбоваться на уходящую натуру и да - полакомиться настоящим кишмишем. От него сияние исходит!

 

 

Комментарии

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.